In Jahre 1782 wurde in Niederwalgern die Schule (Alte Schule) errichtet. Diese Schule war nur für den Ortsteil Niederwalgern bestimmt.

Im Jahr 1960 wurden jedoch Pläne für den Bau einer Mittelpunktschule in Niederwalgern gefertigt. Der eigentliche Bau der Mittelpunktschule zog sich jedoch bis in die Jahr 1964 – 1965 hin.

Im Jahr 2001 wurde die „Alte Schule“ im Rahmen der Dorferneuerung saniert und wurde dann dem Geschichtsverein zur Verfügung gestellt und dient gleichzeitig  als Ausstellungsgebäude.

Webseite der Landsynagoge Roth/Lahn

Der 'Arbeitskreis Landsynagoge Roth e.V.' wurde am 27. Januar 1996, dem Gedenktag an die Befreiung von Auschwitz, in Weimar, Ortsteil Roth, errichtet. Als eingetragener Verein verfügt der Arbeitskreis über eine Satzung. In dieser heißt es u.a., daß sich der Arbeitskreis einsetzt für den Erhalt der ehemaligen Synagoge in Weimar, Ortsteil Roth, und deren Nutzung als:

Webseite der alten Kirche Niederweimar

Trauungen in der "Alten Kirche" in Niederweimar

Das Parlament der Gemeinde hat die Räumlichkeiten der "Alten Kirche" in Niederweimar der Öffentlichkeit durch Beschluss "gewidmet" und bietet somit allen interessierten Brautpaaren die Möglichkeit, sich in dieser ehemaligen alten Dorfkirche standesamtlich trauen zu lassen.

09. Dec, 15:00 bis
Adventsnachmittag Wolfshausen