Wahlhelferinnen und Wahlhelfer gesucht!

Wahl zum Deutschen Bundestag am 24. September 2017

Zur Durchführung der Wahl werden in der Gemeinde Weimar (Lahn) 12 allgemeine Wahlvorstände und 1 Briefwahlvorstand berufen.

Die Wahlvorstände sind mit bis zu 9 Mitgliedern besetzt (1 Wahlvorsteher/in, 1 stellvertretende/r Wahlvorsteher/in, 1 Schriftführer/in, 1 stellvertretende/r Schriftführer/in und bis zu 5 Beisitzer/innen).

Insgesamt sind also am Wahltag in der Gemeinde Weimar (Lahn) 117 Personen für die Organisation und Durchführung der Wahl im Gemeindegebiet ehrenamtlich tätig.

Für die zu besetzenden Wahlvorstände suchen wir wahlberechtigte Personen, die bereit sind, am Wahltag im Wahlvorstand tätig zu werden.

Über ein Interesse aus dem Kreise der Erst- und Jungwähler würden wir uns besonders freuen.

Interessentinnen/Interessenten für das Ehrenamt können sich bei den Ortsvorstehern der jeweiligen Ortsteile oder bei der Gemeindeverwaltung Weimar (Lahn) unter der Rufnummer 06421/9740-10 oder per E-Mail ( Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ) melden.

Für das Wahlehrenamt wird ein „Erfrischungsgeld“ gezahlt.

Zu den Aufgaben der Wahlvorstände gehört u. a.:

• Die Ausgabe der Stimmzettel im Wahllokal an die Wählerinnen und Wähler
  • Die Eintragung der Stimmabgabevermerke im Wählerverzeichnis
  • Für einen geordneten Ablauf der Wahl im Wahllokal zu sorgen.

Die Wahllokale sind von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Üblicherweise teilt sich der Wahlvorstand den Wahltag in Schichten auf, so dass jedes Mitglied des Wahlvorstandes nicht den ganzen Wahlsonntag im Wahllokal verbringt; die Auszählung der Stimmen findet dann ab 18.00 Uhr in Anwesenheit aller Wahlvorstandsmitglieder statt.

Die Beisitzer/innen der Wahlvorstände werden in schriftlicher und die Wahlvorsteher/innen und Schriftführer/innen und deren Stellvertreter/innen in schriftlicher und mündlicher Form über ihre Tätigkeit informiert.

Der Gemeindevorstand der
Gemeinde Weimar (Lahn)